La quinoa è un
alimento particolarmente ricco di proprietà nutritive e costituisce l'alimento
base per le popolazioni andine. Gli Inca chiamano la quinoa
"chisiya mama" che vuol dire "madre di tutti i semi". La quinoa può essere utilizzata anche dai celiaci poiché non contiene
glutine.
Ingredienti (per 2 persone
come pasto, per 4 persone come contorno)
•
300 gr di quinoa
•
750 ml d'acqua
•
150 g di ceci cotti
•
5 pomodori secchi sott'olio
•
50 gr di semi di canapa
•
1 cetriolo tagliato a dadini
•
2 cucchiai di capperi
•
2 cucchiai di olive taggiasche
•
il succo di un limone
•
olio extra vergine d'oliva
•
sale rosa dell'Himalaya (altrimenti normale)
Preparazione
Per cuocere la quinoa
sciacquatela bene e poi copritela con 750 ml d'acqua. Portate a ebollizione poi
abbassate la fiamma e cuocete per 15 minuti.
In una ciotola mettete i ceci, i
pomodori (tagliati a strisce), i semi di canapa, il cetriolo, i capperi, le
olive e mescolate bene. Spruzzate il succo di limone, aggiungete olio, sale e
mescolate bene.
Una volta che la quinoa è
pronta, scolatela e aggiungetela al condimento.
Se avete anche a disposizione,
il succo di un'arancia aggiungetelo all'insalata, darà un delizioso aroma
agrodolce.
Opinioni e
consigli della nutrizionista:
La quinoa è un falso cereale
perché non appartiene alle graminacee, anche se i suoi semi sono ricchi di
amido. Ha un buon contenuto di minerali (ferro, potassio, fosforo), fibre e
vitamina (A e E), ed è ricca di proteine vegetali.
Consiglio
sfizioso/nutrizionale: In questo piatto, ottima è l'aggiunta dei
semi di canapa, dotati di tutti gli aminoacidi necessari per la sintesi delle
proteine e anche ricchi di acidi grassi polinsaturi.
Curiosità storica: Tra le popolazioni andine la
quinoa aveva un ruolo quasi sacro e nel periodo della conquista spagnola,
durante il conflitto con la cultura cattolica che, al contrario, considera
sacro il pane di frumento, e quindi il grano, la coltivazione della quinoa fu
combattuta e scoraggiata; solo in un secondo tempo, quando apparve evidente che
l'ambiente andino è il miglior habitat per la quinoa, la sua coltivazione
riprese piede.
La ricetta proposta in questa pagina è di Antonella Arrigo, le opinioni e i consigli della nutrizionista sono della Dott.ssa Francesca Argellati.
La ricetta proposta in questa pagina è di Antonella Arrigo, le opinioni e i consigli della nutrizionista sono della Dott.ssa Francesca Argellati.
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