Se c'era una cosa che mi piaceva da impazzire, quando ero ragazzina, e che mia mamma mi preparava (e ancora oggi lo fa) volentieri a merenda, è la crostata di marmellata.
Un dolce delizioso la cui bontà dipende essenzialmente dalla qualità della pasta frolla.
Questa è la ricetta originale della mia mamma, che da mamma utilizzo per la colazione o per la merenda del mio bambino.
Un dolce delizioso la cui bontà dipende essenzialmente dalla qualità della pasta frolla.
Questa è la ricetta originale della mia mamma, che da mamma utilizzo per la colazione o per la merenda del mio bambino.
Ingredienti
- 180 g di farina
- 70 g di zucchero
- 70 g di burro
- 1 uovo
- un po' di scorza di limone grattugiata
- un pizzico di sale
- un po' di lievito in polvere
- marmellata (io ho scelto di albicocca)
Preparazione
Lasciate ammorbidire il burro. Mescolate insieme la farina e lo zucchero, disponete a fontana e al centro mettete il burro a pezzetti, l'uovo, il sale e il lievito.
Lavorate rapidamente gli ingredienti. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Ritirate la pasta frolla dal frigorifero, eliminate la pellicola, lasciate una piccola porzione della pasta per la grata e tirate il resto a sfoglia di alcuni millimetri. Adagiate nella tortiera imburrata, buccherellate la sfoglia con una forchetta e spalmate sulla superficie la marmellata. Decorate con la grata di pasta e completate con un cordoncino lungo la circonferenza.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20÷25 minuti.
Lavorate rapidamente gli ingredienti. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Ritirate la pasta frolla dal frigorifero, eliminate la pellicola, lasciate una piccola porzione della pasta per la grata e tirate il resto a sfoglia di alcuni millimetri. Adagiate nella tortiera imburrata, buccherellate la sfoglia con una forchetta e spalmate sulla superficie la marmellata. Decorate con la grata di pasta e completate con un cordoncino lungo la circonferenza.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20÷25 minuti.
Consigli:
Utilizzate la marmellata che più gradite ma anche la crema (magari ricoperta con pezzetti di frutta) o il cioccolato.
La ricetta proposta in questa pagina è di Loredana Travascio.
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