sabato 14 maggio 2016

Cake alle melanzane

Le melanzane sono una delle verdure che preferisco di più, così tra qualche settimana quando ricomincerà la stagione di raccolta, potrò finalmente preparare tanti piatti appettitosi con questo ortaggio così versatile in cucina e perfetto per ogni tipo di preparazione.
Tra le ricette quella delle cake alle melanzane ha il vantaggio di essere gradita anche dai bambini che a volte non gradiscono il sapore un po' amaro.

Ingredienti
  • 180 g di farina 00
  • una bustina di lievito secco per torte salate
  • 3 uova
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 300 g melanzane
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 100 ml di latte
  • sale q.b.

Preparazione
Lavare e tagliare a cubetti le melanzane; salarle e lasciarle per qualche ora a riposo in modo che perdano il liquido tipicamente amarognolo.
Riscaldare in una padella un po' d'olio,  aggiungere le melanzane e portare a cottura. Lasciare raffreddare.
Nel frattempo, montare le uova con una frusta elettrica e unirvi il latte e l'olio.
Aggiungere un poco alla volta la farina setacciata, e poi il formaggio grattugiato.
Con un cucchiaio di legno incorporare le melanzane, e aggiustare di sale.
Unire per ultimo il lievito e mescolare.
Versare il composto ottenuto in uno stampo da plumcake, livellare e infornare in forno caldo a 180°C per circa 40/50 minuti. Testate il grado di cottura infilzando uno stecchino e verificando che ne esca pulito.
Fate raffreddare prima di sformare e servire tagliato a fette.

Consigli
Potete aggiungere del pepe e variare gli ingredienti a vostro gusto; per esempio, potete usare oltre al formaggio anche del prosciutto cotto tagliato finemente.

La ricetta proposta in questa pagina è di Loredana Travascio.

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