martedì 29 settembre 2015

Nastrine fatte in casa

Chi non conosce la soffice brioche di pasta sfoglia lievitata, prodotta da un noto marchio italiano?
Quella che qui proponiamo è, invece, la ricetta delle Nastrine fatte in casa da una mamma tutto fare che ha una passione particolare per tutto ciò che è Home made, incluse le brioches da mangiare a colazione oppure a merenda.
Ingredienti
  • 220 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di latte tiepido
  • 7 g di lievito di birra
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 scorza di arancia grattugiata
  • 3 tuorli
  • un pizzico di sale
per la farcia
  • 120 g di burro
  • 120 g di zucchero di canna
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e tenetelo da parte. Unite insieme i due tipi di farina, lo zucchero, il sale, il burro e la scorza di arancia grattugiata: versate nell’impasto i tre tuorli. Infine, versate il lievito sciolto nel latte. Lavorate a lungo impastando con cura fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprite con un tovagliolo e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
Mettete l'impasto su un piano di lavoro infarinato con un velo di farina, e dividetelo in due parti uguali. Tirate una sfoglia sottile a forma rettangolare (di circa 10-15 cm di larghezza e di circa 30-32 cm di lunghezza) e lasciatela riposare per qualche minuto.
Nel frattempo preparate la farcia, montando il burro ammorbidito con lo zucchero.
Passate di nuovo il matterello sulla sfoglia e pareggiate i bordi con il coltello. Iniziate a spalmare la farcia di burro e zucchero sul lato corto della sfoglia per circa 10-15 cm, e non su tutta la lunghezza. Ripiegate la sfoglia farcita su una parte di pasta di uguale dimensione, spennellate nuovamente con un secondo strato di farcia, e rigirate fino ad arrivare alla fine della striscia. L'ultimo strato non va spalmato.
Completate anche la seconda striscia.
Otterrete il risultato a soffietto, composto da almeno 5-6 strati. Con il matterello passate sulla sfoglia a soffietto dalla parte della lunghezza con delicatezza per appiattirla leggermente e per far aderire al meglio uno strato di sfoglia all'altro. 
Tagliate dei pezzi larghi circa 2-3 cm, appiattiteli leggermente con le mani e poi passate sopra leggermente il matterello. Arrotolate a metà formando tipo caramella, schiacciate appena al centro e cospargete la superficie con granella di zucchero di canna.
Appoggiate le nastrine sulla placca da forno rivestita con carta oleata, lasciate lievitare per circa 1 ora e 30 minuti. Infornare in forno caldo a 180° per 15 minuti circa. Togliere dal forno e lasciare intiepidire prima di gustare.   

Consigli:
Per una colazione gustosa, riscaldare le nastrine nel forno per qualche minuto.

La ricetta proposta in questa pagina è di Isabella Villari.

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