venerdì 20 novembre 2015

Insalata di verdure fresche con quinoa

In questi giorni in cui siamo tempestati da notizie circa l'uso moderato di carni rosse trattate, proponiamo una valida alternativa a base di quinoaPur avendo caratteristiche nutrizionali simili a quelle di riso, avena, orzo e frumento, non è un cereale; non appartiene alla famiglia delle graminacee, ma piuttosto a quella delle Chenopodiaceae (cui fanno parte anche spinaci e barbabietole). Per questo motivo, la quinoa è chiamata “pseudocereale”.
L'uso di quinoa è consigliato, essendo ricca di proteine, ad elevato contenuto di fibre, ferro, lisina (amminoacido essenziale per la crescita e la riparazione dei tessuti organici), magnesio, vitamina B2 e manganese.
Ingredienti (per 6/8 persone)
  • 1/2 l d'acqua
  • 200 g di quinoa
  • 3 peperoni: uno rosso, uno verde e uno giallo 
  • 2 pomodori
  • 1 mazzetto di cipollotto
  • 400 g di ceci (in barattolo oppure secchi)
  • menta, prezzemolo, sale, salata di soia Q.B.
Preparazione
Cuocere la quinoa per 15 minuti dopo l'ebollizione. Scolatela e sciacquatela con acqua fredda.
Tagliate a cubetti i peperoni ed i pomodori. Tritate il cipollotto. Mischiate le verdure in una ciotola, e una volta pronta aggiungete la quinoa. Salate e condite con le erbe secondo i vostri gusti.


Opinioni e consigli della nutrizionista
Questo piatto è un concentrato di ferro, potassio, fosforo, fibre e vitamina A, C ed E, forniti dalla quinoa, che è un falso cereale, e dai pomodori e peperoni.
La presenza dei ceci insieme alla quinoa, fornisce un discreto apporto di proteine vegetali.
Consiglio di utilizzare raramente i prodotti in barattolo (ceci, lenticchie, ecc) ma preferire piuttosto il prodotto secco.


Consiglio sfizioso/nutrizionaleevitare la salsa di soia per i bambini.


La ricetta proposta in questa pagina è di Antonella Arrigo, le opinioni e i consigli della nutrizionista sono della Dott.ssa Francesca Argellati.

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