Nell'alimentazione dei bambini è, a volte, carente l'uso di cereali. Eppure ne esistono diversi tipi, ognuno dei quali ha proprietà specifiche e un sapore ben definito.
La ricetta proposta ha come ingrediente base il miglio, un cerale ricco di sali minerali e molto usato in cucina nell'antichità. Il miglio ha la caratteristica di essere privo di glutine e, quindi, può essere tranquillamente consumato da chi è celiaco.
Ingredienti (per 4 persone)
La ricetta proposta ha come ingrediente base il miglio, un cerale ricco di sali minerali e molto usato in cucina nell'antichità. Il miglio ha la caratteristica di essere privo di glutine e, quindi, può essere tranquillamente consumato da chi è celiaco.
Ingredienti (per 4 persone)
- 200 g di miglio decorticato
- 100 g di pisellini freschi
- 500 ml di brodo vegetale
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 cipolla piccola
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Dopo aver lavato e tostato il miglio, cuocetelo nel brodo vegetale preparato in precedenza (per esempio, usando una carota, un pezzo di finocchio e un pezzo di zucca) per circa 20 minuti (il miglio deve rimanere sodo).
Mentre il miglio cuoce, tagliate le verdure a dadini piccolissimi (tranne i piselli che cuocerete a parte e schiaccerete con la forchetta), e metteteli a cuocere in una padella antiaderente con un po’ di sale, di olio e dell’acqua per una cottura più leggera. Appena la verdura è cotta lasciatela raffreddare così come il miglio.
Una volta raggiunta la temperatura ambiente, mischiate la verdura al miglio e iniziate a fare delle polpettine non troppo piccole.
Una volta raggiunta la temperatura ambiente, mischiate la verdura al miglio e iniziate a fare delle polpettine non troppo piccole.
Mettetele su una teglia sopra un foglio di carta da forno, e cuocere nel forno a 180 °C per altri 15 o 20 minuti.
Opinioni e consigli della nutrizionista
Il miglio è molto ricco di ferro e minerali ed ha un discreto contenuto proteico. Inoltre, si tratta di un cereale molto digeribile, privo di glutine che può essere utilizzato nello svezzamento e per i bambini celiaci.
Consiglio sfizioso/nutrizionale: per rendere più gustosa e completa la ricetta, aggiungere della ricotta e/o del parmigiano.
La ricetta proposta in questa pagina è di Antonella Arrigo, le opinioni e i consigli della nutrizionista sono della Dott.ssa Francesca Argellati.
La ricetta proposta in questa pagina è di Antonella Arrigo, le opinioni e i consigli della nutrizionista sono della Dott.ssa Francesca Argellati.
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