lunedì 27 aprile 2015

Budino di riso al cioccolato

Ormai i bambini sono sempre più abituati al gusto del dolce "contraffatto" da conservanti o eccessi di zuccheri.
Esiste il modo di rieducare il palato di grandi e piccini con ricette sane e soprattutto semplici ...pochi ingredienti ma genuini!
La ricetta proposta è tra l'altro gluten free ovvero senza glutine, quindi adatta anche per celiaci.
L'ingrediente che la contraddistingue è il riso originario ovvero una qualità di riso ricco di amido, ideale per minestre in brodo e dolci.
 Ingredienti (per 4/6 porzioni)

•    100 g di riso originario
•    sale
•    1 litro di latte
•    4 cucchiai di panna fresca
•    150 g di zucchero
•    3 cucchiai di fecola
•    60 g di cacao amaro in polvere

Preparazione
Portate ad ebollizione il riso in mezzo litro di acqua salata. Riducete la fiamma, e proseguite la cottura per altri 25 minuti (o fino a che l’acqua sarà completamente assorbita).
Aggiungete il latte (tenendone da parte 100 ml) al riso, unite la panna, lo zucchero e portate tutto a ebollizione. Sciogliete nel frattempo la fecola nei 100 ml di latte che avete in precedenza tenuto da parte e unite il tutto al composto di riso.
Aggiungete il cacao in polvere (se non fosse sufficiente per i vostri gusti, potete tranquillamente aumentare la quantità), mescolate bene e fate cuocere per altri 15 minuti mescolando continuamente.
Se l’impasto dovesse essere troppo denso, aggiungete un po’ di latte. Versate il composto in vasettini e fate raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.

Opinioni e consigli della nutrizionista
La ricetta è buona e semplice, come è giusto che sia per una merenda destinata ai bambini.
Consiglio nutrizionale: la ricetta originale prevede l'uso di panna vegetale che è un alimento per niente raccomandabile, soprattutto per i bimbi.

La ricetta proposta in questa pagina è di Antonella Arrigo, le opinioni e i consigli della nutrizionista sono della Dott.ssa Francesca Argellati.

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